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Épicerie les Récoltes : la révolution sera locale

Pour les grandes corporations de ce monde, le futur des épiceries passera par la livraison par drones, les magasins sans caisses enregistreuses et l’intelligence artificielle. Mais pour les fondateurs des Récoltes, ce n’est pas la technologie qui marquera l’épicerie de demain, mais une philosophie : le local. Et la bonne nouvelle, c’est que cette épicerie du futur existe déjà.

Traditions d’ailleurs, saucissons d’ici

Ils sont venus d’Ukraine, de Pologne, de Russie ou même de Yougoslavie. Ces foreigners ou étrangers, en français, sont connus dans le folklore local sous le nom des «fros». Ils se sont implantés dans la région et ont amené avec eux des traditions. Entre autres, ils ont construit ici des églises à l’architecture traditionnelle ukrainienneLire la suite « Traditions d’ailleurs, saucissons d’ici »

Porter ses fruits

Les collines bucoliques de Saint-Joseph-du-Lac. Le petit chemin Principal. Et là, soudain, des milliers de pommiers. Un spectacle majestueux qui ravit les yeux et nourrit la tentation. Celle de mordre dans une pomme, de boire du cidre et de découvrir le savoir-faire des producteurs locaux. Éric Lafrance fait partie de ces fous de la pomme qui voient bien au-delà de ses arbres.

Tutto Gelato : pour fondre de plaisir

Que celui qui n’a pas inscrit «manger un gelato» sur sa liste de choses à faire cet été lève la main. Avec la chaleur estivale qui s’installe tranquillement et avec elle, les premiers clichés de cornets sur les réseaux sociaux, c’est le moment de prendre le chemin du Tutto Gelato. Premier glacier italien à Québec, il est toujours aussi prisé 20 ans plus tard. Voici trois bonnes raisons de l’ajouter à vos incontournables de l’été.

Première Moisson Laurier : prêts pour l’été!

Déjà copropriétaires de la boulangerie Première Moisson Marché Maisonneuve, Annick Marmié et le chef pâtissier Stéphane Czeck ont récemment démarré une nouvelle succursale sur Laurier. Impliqués auprès de la compagnie depuis 18 ans (d’abord à titre d’employés, avant un saut vers l’actionnariat et le monde de l’entrepreneuriat en 2012), cette deuxième acquisition représente le prolongement naturel de leur longue histoire d’amour avec la compagnie québécoise.

Gelato en mode dégel

Entreprise saisonnière, la gelateria Tutto Gelato est sortie de son hibernation à la mi-mars afin de s’élancer dans la saison estivale 2019. «J’aime dire que Tutto Gelato revient toujours avant le poisson (d’avril) et ne ferme jamais avant la dinde (de l’Action de grâce)», rigole Pascal Dubois, propriétaire et maître glacier chevronné.

L’art du levain

Un peu de farine. Un peu d’eau. Un peu de magie… et beaucoup de savoir-faire sont à l’origine du levain, cette préparation qui se retrouve dans les meilleurs pains que nous consommons. Petite initiation à l’alchimie boulangère et au magnifique métier qui y est lié avec le maître en levain de Première Moisson, Laurent Gaudré.

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